Linux - это не Windows
Возможно, мое утверждение покажется вам столь же банальным, как заявление Тимура о вреде употребления неправильной водовки. Однако оно столь же верно, как и его максима. И если, по совету Ходжи Насреддина, вы будете думать над ним неотступно, то проникнетесь его величием и блеском. Итак, изрекаю:
Linux - это не Windows, а Windows - не Linux. И те приемы, что хорошо (эффективно) показывают себя в Windows, отнюдь не обязаны быть столь же действенными в системе POSIX-совместимой. Как, впрочем, и наоборот.
Приведу простой пример. Первейший инструмент Windows-пользователя (для простоты, вслед за Владимиром Игнатовым, будем величать его "подоконником") - это программа, которую в этой ОС (точнее, русскоязычной ее ипостаси) называют текстовым процессором. На самом деле текстовый процессор в общепринятом понимании этого слова - нечто совсем другое, поэтому впредь программы этого класса будут именоваться визуальными процессорами - принцип WYSIWYG представляет собой их главную отличительную черту, - или word-процессорами. Так вот, практически первое, что чуть ли не инстинктивно делает в Linux мигрант-подоконник - это тянется к знакомому пистолету. То есть пытается отыскать среди изобилия Open Sources что-то, хотя бы отдаленно напоминающее ему Word (WordPerfect, WordPro, Lexicon - ненужное в скобках зачеркнуть).
И, к чести Open Sources сообщества, нужно заметить, что нынче его усилия увенчаются успехом. Хотя еще пару-тройку лет назад наш экс-подоконник не получил бы ничего, кроме верблюдообразных софтин (у верблюда спросили: "Почему у тебя шея кривая?" - "А что у меня прямое?" - резонно ответил тот). Способных только на то, чтобы привить стойкое отвращение (к офисным пакетам или к POSIX-системам - это уже другой вопрос).
А сейчас он имеет в своих руках тройку программ, вполне знакомых видом и почти таких же нравом, что и привычный ему Word, с функциональностью от идентичной до несколько ослабленной, но в большинстве случаев - более чем достаточной: OpenWriter из комплекта OpenOffice.org, KWrite из аналогичного KDE-набора, и AbiWord из эвентуального пока офиса для среды GNOME (хотя сам по себе AbiWord - сугубо кросс-платформенное приложение).
Рискну предположить, что вторым по значимости пользовательским инструментом в "подоконной" среде окажется электронная таблица (случай злостного геймера или фанатичного web-серфера не рассматриваем как клинический - речь идет о людях, пользующих компьютер в основном для работы). И что же - к услугам нашего мигранта оказываются соответствующие средства из тех же офисных пакетов - OpenCalc, KSpread, Gnumeric.
И так далее. При желании он отыщет и графическую среду, внешне сходную с Windows (а при минимальных настройках - просто неотличимую), и Explorer-подобный файловый менеджер, и браузер a la Internet Explorer, и почтового клиента в диапазоне возможностей от Outlock Express до (почти) The Bat, и так далее - вплоть до медиа-плееров всякого рода и вида. Те, кто не верит - обратитесь к таблице соответствия программ Windows->Linux (строго говоря, Windows->POSIX).
Хорошо это или плохо для начинающего Linux-пользователя? Конечно, хорошо, - скажете вы, и я не смогу с вами спорить, памятуя свои первые шаги в Linux, посвященные лихорадочным попыткам применить в мирных целях тогдашние StarOffice или Applixware. Ведь нынче начинающий пользователь Linux может скрасить свой горький эмигрантский хлеб сладостью знакомых сред и классово близких приложений. Чем он, скорее всего, и воспользуется по полной программе.
Однако скоро у нашего экс-подоконника зародится мысль: а не напоролся ли он на то, за что боролся? И какой смысл был ему менять уютное и привычное место на подоконнике на такое же, только видом сбоку? Ибо OpenOffice покажется ему неповоротливым и тормозным, KOffice - падучим и слабо совместимым, GNOME Office - просто недо-офисом, и так далее. Где же обещанная ему при переходе мощь Unix на персональном компьютере? - задаст он резонный вопрос.
И постепенно к нему приходит понимание, что мощь Linux осталась где-то рядом, за пределами мира графических интерфейсов и wysiwyg-программ - в глубинах командной строки, в буферах текстовых редакторов, управляемых зубодробительными комбинациями клавиш, в непонятных строках скриптов и конфигов.
И тогда у него остается два выхода: или бежать обратно, на обжитый подоконник, как муж возвращается к нелюбимой, но хозяйственной жене от страстной, но безалаберной любовницы. Или все же, если очень нужно, очень хочется, или просто гордость не позволяет возвращаться битым - стиснуть зубы и начинать работать в bash и vim, искать файлы find'ом и тексты - grep'ом, а главное - читать man'ы, info'ы, doc'и и прочие how-to'и.
Так не лучше было бы для нашего подоконника, если бы кто-нибудь сразу объяснил ему: нет ничего более нелепого, чем ставить Linux ради того только, чтобы сочинять служебные записки в OpenWrite, финансовые отчеты - в OpenCalc. Или, паче того, ради профессиональной обработки изображений в Gimp - на то есть более подходящие инструменты (и, добавлю, более подходящие операционки и аппаратные платформы). Что сила POSIX-систем для пользователя (о разработчиках или сисадминах тут речи не идет) - в изощренных средствах создания и обработки текстов, а также в мощнейших коммуникационных возможностях. А не это ли, как я уже отмечал в преамбуле, требуется большинству пользователей от компьютера "по делу", а не ради развлечения?
Прошу понять меня правильно: я не призываю отказываться от OpenOffice.org сотоварищи. Более того, я всецело "за" - эти средства помогут, помимо относительно безболезненного вхождения в новый дивный POSIX-мир, не чувствовать себя чужими на празднике жизни окрестных "подоконников" с их doc-файлами. Я лишь прошу вас помнить о том самом внешне скромном Unix-инструментарии, оттачивавшемся веками (в масштабах времени компьютерной эпохи) - и именно для работы с текстами и коммуникаций.
Помнится, на заре своего приобщения к Linux первое, что я делал после установки системы - были инсталляция StarOffice и прикручивание к нему русских буковок (тогда это не всегда выглядело столь тривиально, как сейчас). А нынче? Нынче я месяцами не вспоминаю об OpenOffice.org или любом ином офисном пакете - пока не придет doc-файл, который нужно не просто прочесть, но и поправить с сохранением форматирования.
Итак, резюмирую затянувшийся базар. Первое, что должен постигнуть начинающий пользователь POSIX-системы - то, что с неизбежностью краха мировой системы социализма ему придется осваивать "вечные истины" POSIX-мира - понятия о файлах, процессах, пользователях, принципы командного интерфейса, и так далее. И что, настраивая обои в KDE или лабая по клавишам в OpenOffice.org, он должен морально к этому готовиться. А еще лучше - закрыть глаза и сразу броситься с головой в ледяную воду командных строк и командных редакторов. Метод "большого болота", знаете ли, доказал свою эффективность не только в Дальстрое...
Далее, можно сказать, что суть POSIX'ивистского подхода - в извечном противопоставлении и неразрывном единстве дедукции и индукции, анализа и синтеза. И здесь отчетливо проступает академическое происхождение POSIX-совместимых систем: если пользователь Windows в своей повседневной деятельности руководствуется набором готовых рецептов, более или менее обширным, то эффективное использование Linux или BSD начинается с постижения некоторых общих принципов. Подобно тому, как любая наука начинается, вопреки утверждениям классиков марксистской философии, не с анализа фактов, а с некоторого первичного их обобщения, то есть синтеза.