Регулярные выражения
Не зря я, видно, вспомнил во вступлении к этой главе о семи смертных грехах. Потому что одному из этих грехов все пользователи-POSIX'ивисты должны быть привержены в обязательном порядке. И грех этот - леность, можно сказать, показатель профессиональной пригодности линуксоида.
В соответствие со своей леностью разработчики POSIX-систем придумывают способы, как бы им минимизировать свои усилия. А пользователи из лени изощряются в применении этих приемов на практике. В частности - в том, как свести к минимуму набор в командной строке.
Собственно говоря, этой цели служили почти все приемы, описанные выше. Осталось осветить немногое. А именно - регулярные выражения, реализуемые с помощью т.н. специальных символов (или метасимволов).
Элементарная, и весьма частая, в духе школьных, задача: из каталога dir1 требуется скопировать все файлы в каталог dir2. Так неужели все они должны быть перечислены в качестве аргументов команды cp? Нет, нет, и еще раз нет. Ибо для этой цели придуманы шаблоны имен файлов. Самый часто используемый из них - специальный символ * (вроде бы я о нем уже говорил?). Он подменяет собой любое количество любых символов (в том числе - и нулевое, то есть отсутствие символов вообще). То есть для решения предложенной задачи нам достаточно дать команду:
$ cp dir1/* dir2
Чуть усложним условия: к копированию из dir1 предназначены не все файлы, а только html-документы, традиционно имеющие расширение html (строго говоря, в POSIX-системах нет расширений в понимании DOS, но об этом мы уже говорили в главе 8). Решение от этого не становится сложнее:
$ cp dir1/*html dir2
Обращаем внимание: в Linux, в отличие от DOS/Windows, шаблон * подменяет действительно любые последовательности символов, в том числе и точки в середине имени, то есть необходимости указывать шаблон как *.html, нет.
Однако тут можно вспомнить, что html-документы могут иметь и расширение htm (как известно, в DOS имя файла строится по схеме 8.3). Не пропустим ли мы их таким образом при копировании? Таким - безусловно, пропустим.
Однако нам на помощь придет другой шаблон - символ ?. А соответствует он любому единичному символу (или - его отсутствию, т.е. символу null). И значит, если команда из примера будет модифицирована таким образом:
$ cp dir1/*htm? dir2
то она гарантированно охватит все возможные маски html-документов.
Вроде все хорошо. Однако нет: из каталога dir1 нам нужно скопировать только три определенных файла - file1, file2, file3. Не придется ли каждый из них указывать в командной строке с полным путем (а ведь они могут быть и в глубоко вложенном подкаталоге типа dir1/dir11/dir111)? Все равно не придется, на столь хитрую... постановку задачи у нас есть прием с левой резьбой - символы группировки аргументов, обозначаемые фигурными скобками. Что на практике выглядит так:
$ cp path/{file1,file2,file3} dir2
И приведет к единоразовому копированию всех трех файлов в каталог dir2. Заметим, что сгруппированные аргументы разделяются запятыми без пробелов. И еще: в оболочке bash группируемые аргументы придется полностью вводить руками. Но вот в zsh на них распространяется возможность автодополнения, да и запятая после каждого имени появляется автоматически (и столь же автоматически исчезает при закрытии фигурной скобки).
Группировка аргументов может быть сколь угодно глубоко вложенной. Так, команда
$ mkdir -p dir1/{dir11/{dir111,dir112},dir12/{dir121,dir122}}
в один заход создаст трехуровневую структуру каталогов внутри текущего - если только не забыть про опцию -p, которая предписывает создавать промежуточные подкаталоги в случае их отсутствия.
И еще несколько примеров. Регулярное выражение для диапазона - то есть вида [...], подменяет любой из символов, заключенных в квадратные скобки. Символы эти могут даваться списком без пробелов (например, выражение [12345] соответствует любому символу от 1 до 5) или определяться в диапазоне, крайние значения которого разделяются дефисом без пробелов (эквивалентное первому выражение - [1-5]). Кроме того, символ ^, предваряющий список или диапазон, означает отрицание: выражение [^abc] подменяет любой символ, исключая символы a, b и c.
Последние примеры регулярных выражений могут показаться надуманными. Однако представим. что в том же каталоге dir1, кроме html-документов, содержатся также файлы изображений в различных форматах - GIF, JPEG, TIFF и так далее (традиционно имеющие одноименные расширения). И все они должны быть скопированы в каталог dir2, а вот как раз html-файлы нам в данный момент без надобности. No problemas, как говорят у них:
$ cp dir1/*[^html] dir2
И в каталоге dir2 окажется все содержимое каталога dir1, за исключением html-файлов.
Из приведенных примеров можно видеть, что метасимволы, образующие регулярные выражения, интерпретируются командной оболочкой особым образом, не так, как обычные алфавитно-цифровые символы, составляющие, скажем, имена файлов. В то же время мы уже видели (в главе 8), что собственно POSIX-системы накладывают на имена файлов очень мало ограничений. И в принципе система не запретит вам создать файл с именем, содержащим метасимволы. Другое дело, что работать с таким образом именованными файлами может быть сложно - командная оболочка будет пытаться интерпретировать их в соответствии с правилами для регулярных выражений.
Конечно, использовать метасимволы в именах файлов весьма не рекомендуется. Однако а) возможны элементарные ошибки при наборе, и б) файлы, полученные при обмене с другими операционными системами (сами знаете. какими), могут иметь довольно непривычный (и, я даже сказал бы, неприличный) вид. Вспомним, что MS Word в качестве имени файла спокойно берет первую фразу документа. А если это - вопрос? И тогда завершающий имя символ ? будет в шелле интерпретироваться как шаблон, а не как элемент имени. Думаю, не нужно обладать очень развитым воображением, чтобы представить последствия. Что делать в таких ситуациях? Для их разрешения резонными людьми придумано было понятие экранирования.
Маленькое отступление. Командные директивы, с многочисленными их опциями, особенно в полной форме, и аргументами могут оказаться весьма длинными, не укладывающимися в пределы экранной строки.
Правда, обычно командная оболочка по умолчанию настраивается с разрешением так называемого word wrapping'а (то есть переноса "слов" команды без обрыва строки - последнее, как мы помним, достигается нажатием клавиши Enter или комбинации Control+M и приводит к немедленному исполнению введенной команды; если ввод ее не окончен - последует сообщение об ошибке). Однако перенос "слов" при этом происходит, как бог на душу положит. И в результате командная директива теряет читабельность и становится сложной для понимания.
Тут-то и приходит на помощь понятие экранирования, упомянутое абзацем выше. Знак экранирования - обратный слэш (\), - превращает символ, имеющий специальное значение (а таковыми являются, например, упоминавшийся ранее шаблон в именах файлов - *), в самую обычную звездочку. А раз конец строки - тоже символ, хотя и специальный, то и он доступен для экранирования. Так что если завершить введенный фрагмент команды обратным слэшем (некоторые оболочки требуют предварить его пробелом, и лучше так и делать, хотя в bash или zsh пробел не обязателен), после чего нажать Enter, то вместо попытки исполнения будет образована новая строка. в которой можно продолжать ввод. Вид приглашения к вводу при этом изменится - это будет так называемое вторичное приглашение командной строки, и его представление настраиваемо.
Возвращаемся к экранированию обратным слэшем. Действие его распространяется только на непосредственно следующий за ним символ. Если символы, могущие быть воспринятые как специальные, идут подряд, каждый из них должен предваряться обратным слэшем.
У обратного слэша есть еще одна интересная особенность - я назвал бы ее инвертированием специального значения символов. Для примера: некая последовательность цифр (например, 033), введенная в командной строке, будет воспринята как набор обычных символов. Однако она же может выступать как код какого-либо символа (в частности, 033 - код символа Escape в восьмеричной системе счисления). И подчас возникает необходимость ввода таких кодов (тот же код для Escape.
скажем, затруднительно ввести каким-либо иным образом). И вот тут обратный слэш проявляет свое инвертирующее действие: последовательность \033 будет восприниматься уже не как набор символов, а как код символа Escape (обратим внимание, что тут достаточно единичного слэша). Непосредственно в командной строке такой способ инвертированного экранирования, по понятным причинам, обычно не используется, но находит широкое применение в сценариях. Почему и запомним этот прием - он со временем потребуется нам, в частности, для русификации системы).
Есть и экраны, распространяемые на все, что заключено внутри них. Это - кавычки, двойные и одинарные: большая часть символов между ними утрачивает свое специальное значение,
Buono Parte, но не все. В двойных кавычках сохраняют специальное значение метасимволы $ и \, а также обратные кавычки (`), о назначении которых я скажу чуть позже. То есть в них сохраняется возможность, с одной стороны, получения значений переменных (как мы помним, с помощью $ИМЯ). А с другой стороны, если нам требуется дать символ бакса в его прямом и привычном значении, у нас есть возможность заэкранировать его обратным слэшем. И если потребуется вывести на экран сообщение "с вас, уважаемый, пятьсот баксов", то это можно сделать таким образом:
$ echo "с вас, уважаемый, \$500"
Еще одно широко применяемое использование двойных кавычек - экранирование пробелов, предотвращающих разбиение аргументов команды на отдельные "слова". Правда, в случае с командой echo это, как правило, не требуется (хотя настоятельно рекомендуется экранировать ее аргумент таким образом). Однако представьте, что в качестве аргумента команды копирования и перемещения выступает файл, переписанный с Windows-машины. Ведь там пробелы в именах - вещь обычная. Тут-то экранирование двойными кавычками и придется к месту.
Из сказанного понятно, почему двойные кавычки именуются еще неполными, или не строгими - они все же допускают внутри себя использование символов со специальными значениями.
В противоположность им, кавычки одинарные носят имя строгих, или полных. Потому что между ними утрачивают специальное значение все метасимволы, кроме их самих - в том числе и символ единичного экранирования. В итоге они используются там, где гарантированно требуется отсутствие специальных символов. Если вы помните, мы применили строгие кавычки при установке псевдонимов. Они же часто оказываются обязательными при определении переменных.
Завершая тему экранирования, осталось сказать только об обратных кавычках. Их функция очень узка: они служат для экранирования команд. То есть, скажем, команда
$ echo date
в полном соответствие со своим именем, просто выведет нам собственный аргумент:
date
Однако если аргумент команды закрыть обратными кавычками, то date будет воспринято как имя команды, подлежащей исполнению. И результат этого исполнения (то есть текущая дата и время - а именно для их получения и предназначена команда date) будет замещать имя команды в выводе echo:
$ echo `date` Втр Дек 16 11:45:12 MSK 2003
Если вспомнить, что обратные кавычки сохраняют свое специальное значение внутри кавычек двойных, становится ясной польза от их применения: они незаменимы в тех случаях, когда требуется вывод результатов работы одной команды внутри другой. К как в нашем примере с выводом даты, если его (вывод) следует включить в некое выдаваемое командой echo сообщение.
Конечно, в описанном случае добиться той же цели можно было бы гораздо легче - просто командой date. Однако представьте, что у нас возникло желание одновременно и получить сведения о количестве пользователей в системе (для чего предназначена команда who). Тут-то и выясняется. что проще всего это сделать командой типа следующей:
$ echo "На момент `date` в системе \ зарегистрированы `who`"
Ответом на что будет сообщение, подобное тому, что часто можно наблюдать на главной странице многих сайтов:
На момент Втр Дек 16 12:11:36 MSK 2003 \ в системе зарегистрированы alv lis
А теперь последнее, чем и закроем тему регулярных выражений вообще.В этом разделе рассматривалось использование метасимволов в командной оболочке (конкретно, в данном случае. в sh, bash и zsh). В других оболочках применение метасимволов и условия их экранирования могут несколько отличаться. И к тому же многие запускаемые из строки шелла команды могут иметь свои правила построения регулярных выражений. Так что в итоге их форма определяется сочетанием особенностей конкретной оболочки и команды, из нее запущенной. Все это по возможности будет оговариваться в дальнейшем.